HIDUP YANG SEMAKIN BERKENAN DAN SEMPURNA
Penulis : Pnt. Leonardo Mangunsong

Pembacaan Alkitab Hari ini :
ROMA 12:1-2
Bacalah bagian Firman ini utuh dalam perikopnya, berulang-ulang, supaya Anda dapat mengikuti jalan ceritanya, dapat menangkap arti yang dikandungnya memahaminya dan secara khusus hafalkanlah Roma 12:2.

- Hal apakah yang harus kita lakukan agar kita hidup dalam ibadah yang sejati?
- Hal apakah yang harus kita lakukan agar dalam melakukan ibadah yang sejati kita memiliki hidup yang berkenan dan sempurna?
- Menurut Saudara, apakah yang dimaksudkan dengan ibadah atau hidup yang berkenan dan sempurna di hadapan Allah?

Allah menginginkan agar kita melakukan dan memiliki ibadah yang sejati, karena ibadah yang sejati akan membuahkan hidup yang berkenan dan sempurna di hadapan Allah.
”Latihan badani terbatas gunanya, tetapi ibadah itu berguna dalam segala hal, karena mengandung janji, baik untuk hidup ini maupun untuk hidup yang akan datang.” (1 Timotius 4:8).
Untuk memiliki dan melakukan ibadah yang sejati, ada beberapa hal yang harus kita pahami diantaranya:
- Kita harus mempersembahkan tubuh kita kepada Tuhan agar tubuh kita mau diubahkan dan tidak menentang kepada kehendak Allah sehingga mudah untuk taat dan mematuhi keinginan Tuhan.
”Karena itu buanglah segala kejahatan, segala tipu muslihat dan segala macam kemunafikan, kedengkian dan fitnah. Dan jadilah sama seperti bayi yang baru lahir, yang selalu ingin akan air susu yang murni dan yang rohani, supaya olehnya kamu bertumbuh dan beroleh keselamatan, jika kamu benar-benar telah mengecap kebaikan Tuhan. Dan datanglah kepada-Nya, batu yang hidup itu, yang memang dibuang oleh manusia, tetapi yang dipilih dan dihormat di hadirat Allah. Dan biarlah kamu juga dipergunakan sebagai batu hidup untuk pembangunan suatu rumah rohani, bagi suatu imamat kudus, untuk mempersembahkan persembahan rohani yang karena Yesus Kristus berkenan kepada Allah.” (1 Petrus 2:5). - Kita harus mengalami pembaharuan dalam pikiran agar membuahkan ibadah yang sejati dengan hidup yang berkenan dan sempurna di hadapan Allah.
”Janganlah kamu menjadi serupa dengan dunia ini, tetapi berubahlah oleh pembaharuan budimu, sehingga kamu dapat membedakan manakah kehendak Allah: apa yang baik, yang berkenan kepada Allah dan yang sempurna.” (Roma 12:2).
Pembaharuan budi dapat dilakukan dan terjadi ketika kita mengubah pikiran kita yang lama yang duniawi dengan pikiran Kristus melalui perenungan firman Tuhan.
Gantikan pikiran lama kita dengan pikiran Allah yaitu firman Tuhan sehingga konsep-konsep dunia yang telah membentuk hidup kita disingkirkan sehingga kita memiliki kehidupan yang berkenan dan sempurna seperti pikiran dan pemahaman Allah.
Harus konsisten dan bertekun dan taat untuk melakukan firman Tuhan dan mengusahakan dengan sungguh-sungguh.
”Akhirnya, saudara-saudaraku, bersukacitalah, usahakanlah dirimu supaya sempurna. Terimalah segala nasihatku! Sehati sepikirlah kamu, dan hiduplah dalam damai sejahtera; maka Allah, sumber kasih dan damai sejahtera akan menyertai kamu!” (2 Korintus 13:11).
Tubuh yang dipersembahkan kepada Tuhan dan pikiran serta perasaan yang diubahkan oleh firman Tuhan menyebabkan kita memiliki ibadah yang sejati yang berkenan dan sempurna dihadapan Tuhan, yang pada akhirnya hal tersebut menyenangkan dan menyukai hati Tuhan seperti hidup Yesus yang menyenangkan hati Bapa.

Diskusikanlah dalam komunitas Saudara bagaimana Saudara membangun kehidupan yang semakin berkenan dan sempurna di hadapan Allah.
Pembacaan Alkitab Setahun
2 Yohanes-Yudas