MEMBERITAKAN INJIL DIBANTU DENGAN MALAIKAT TUHAN

Penulis : Pnt. Leonardo Mangunsong

This image has an empty alt attribute; its file name is D1.png

Pembacaan Alkitab Hari ini : 

KISAH PARA RASUL 8:26-35

Bacalah bagian Firman ini utuh dalam perikopnya, berulang-ulang, supaya Anda dapat mengikuti jalan ceritanya, dapat menangkap arti yang dikandungnya dan secara khusus hafalkanlah Kisah Para Rasul 8:26!

This image has an empty alt attribute; its file name is D2.png
  1. Siapakah yang berkata kepada Filipus dan membangunkan dia untuk memberitakan Injil kepada sida-sida dari Etiopia?
  2. Siapakah yang berkata kepada Filipus untuk pergi dan mendekati sida-sida dari Etiopia yang berada dalam kereta?
  3. Siapakah yang diberitakan oleh Filipus kepada sida-sida dari Etiopia?
This image has an empty alt attribute; its file name is D3.png

Dalam hal memberitakan Injil maka kita akan mengalami penyertaan Tuhan sehingga banyak orang menjadi percaya melalui pemberitaan Injil dan disertai oleh tanda-tanda dan mukjizat.

”Karena itu pergilah, jadikanlah semua bangsa murid-Ku dan baptislah mereka dalam nama Bapa dan Anak dan Roh Kudus, dan ajarlah mereka melakukan segala sesuatu yang telah Kuperintahkan kepadamu. Dan ketahuilah, Aku menyertai kamu senantiasa sampai kepada akhir zaman.” (Matius 28:19-20).

Dan tangan Tuhan menyertai mereka dan sejumlah besar orang menjadi percaya dan berbalik kepada Tuhan.” (Kisah Para Rasul 11:21).

”Oleh Paulus Allah mengadakan mujizat-mujizat yang luar biasa.” (Kisah Para Rasul 19:11).

Penyertaaan Allah bagi kita dalam hal memberitakan Injil adalah diantaranya melalui pelayanan malaikat dan pelayanan Roh Kudus bagi kita dimana malaikat dapat berkata-kata dan demikian juga Roh Kudus, bahkan Roh Kudus dapat membuat orang-orang diyakinkan dan percaya serta menerima Injil Kerajaan Allah seperti yang dialami oleh Filipus.

Pelayanan dari malaikat dan Roh Kudus yang dialami oleh Filipus diantaranya adalah:

  1. Malaikat berkata kepada Filipus untuk akhirnya dia bertemu dengan sida-sida dari Etiopia.”Kemudian berkatalah seorang malaikat Tuhan kepada Filipus, katanya: “Bangunlah dan berangkatlah ke sebelah selatan, menurut jalan yang turun dari Yerusalem ke Gaza.” Jalan itu jalan yang sunyi.”(Kisah Para Rasul 8:26). Bahkan bukan hanya kepada kita yang memberitakan Injil ada pelayanan malaikat tetapi juga bagi orang-orang yang akan menerima Injil seperti yang dialami oleh Kornelius.”Dalam suatu penglihatan, kira-kira jam tiga petang, jelas tampak kepadanya seorang malaikat Allah masuk ke rumahnya dan berkata kepadanya: “Kornelius!”(Kisah Para Rasul 10:3);
  2. Roh Tuhan juga berkata kepada Filipus sehingga Injil diberitakan kepada sida-sida dari Etiopia.”Lalu kata Roh kepada Filipus: “Pergilah ke situ dan dekatilah kereta itu!” (Kisah Para Rasul 8:29).”Dan ketika Petrus sedang berpikir tentang penglihatan itu, berkatalah Roh: “Ada tiga orang mencari engkau.” (Kisah Para Rasul 10:19).

Pekerjaan dan pelayanan dari malaikat dan Roh Kudus membuat kita dan orang-orang yang diInjili mendapat tuntunan untuk menjadi percaya kepada Injil Yesus.

Oleh sebab itu marilah kita bergerak bersama pertolongan Roh Kudus serta malaikat Tuhan.

Diskusikanlah dalam komunitas saudara bagaimana pengalaman saudara memberitakan Injil disertai dengan pelayanan malaikat dan kuasa Roh Kudus!

Pembacaan Alkitab Setahun

Pengkotbah 9-12