KITA HIDUP DAN BERKUASA KARENA KRISTUS
Penulis : Pnt. Leonardo Mangunsong

Pembacaan Alkitab Hari ini :
ROMA 5:17-19
Bacalah bagian Firman ini utuh dalam perikopnya, berulang-ulang, supaya Anda dapat mengikuti jalan ceritanya, dapat menangkap arti yang dikandungnya dan secara khusus hafalkanlah Roma 5:17.

- Siapakah yang telah memberikan kepada kita kelimpahan kasih karunia dan anugerah kebenaran?
- Apakah yang kita alami ketika kita menerima kelimpahan kasih karunia dan anugerah kebenaran?
- Coba Saudara jelaskan hidup dan berkuasa seperti apakah yang dimaksudkan oleh Tuhan?

Allah telah menetapkan bahwa Yesus adalah jalan kebenaran dan hidup, bahkan Yesus memiliki kehidupan yang penuh kuasa yang dimiliki oleh Bapa.
“Kata Yesus kepadanya: “Akulah jalan dan kebenaran dan hidup. Tidak ada seorangpun yang datang kepada Bapa, kalau tidak melalui Aku.” (Yohanes 14:6).
“Yesus mendekati mereka dan berkata: “Kepada-Ku telah diberikan segala kuasa di sorga dan di bumi.” (Matius 28:18).
“Tetapi supaya kamu tahu, bahwa di dunia ini Anak Manusia berkuasa mengampuni dosa”* –berkatalah Ia kepada orang lumpuh itu–:”Kepadamu Kukatakan, bangunlah, angkatlah tempat tidurmu dan pulanglah ke rumahmu!” (Lukas 5:34).
Bagi setiap kita yang percaya kepada Yesus maka kita memiliki kehidupan dan kuasa dari Yesus sendiri. Dan Alkitab telah menjelaskan kepada kita tentang hidup dan kuasa yang Yesus berikan kepada kita, memiliki kuasa menjadi anak Allah dan memiliki hidup ilahi.
“Tetapi semua orang yang menerima-Nya diberi-Nya kuasa supaya menjadi anak-anak Allah, yaitu mereka yang percaya dalam nama-Nya.” (Yohanes 1:12).
“Sebab kamu tidak menerima roh perbudakan yang membuat kamu menjadi takut lagi, tetapi kamu telah menerima Roh yang menjadikan kamu anak Allah. Oleh Roh itu kita berseru: “ya Abba, ya Bapa!”. Roh itu bersaksi bersama-sama dengan roh kita, bahwa kita adalah anak-anak Allah.” (Roma 8:15-16).
Kuasa dan hidup Yesus yang kita terima itu tujuannya agar kita dapat melakukan perbuatan-perbuatan Yesus diantaranya pergi untuk memberitakan Injil dan memuridkan bangsa-bangsa.
“Karena itu pergilah, jadikanlah semua bangsa murid-Ku dan baptislah mereka dalam nama Bapa dan Anak dan Roh Kudus, dan ajarlah mereka melakukan segala sesuatu yang telah Kuperintahkan kepadamu. Dan ketahuilah, Aku menyertai kamu senantiasa sampai kepada akhir zaman.” (Matius 28:19-20).
Disamping itu bukan hanya memberikan Injil dan memuridkan bangsa-bangsa tetapi juga mengalami keserupaan dan kepenuhan Kristus.
“Dan segala sesuatu telah diletakkan-Nya di bawah kaki Kristus dan Dia telah diberikan-Nya kepada jemaat sebagai Kepala dari segala yang ada. Jemaat yang adalah tubuh-Nya, yaitu kepenuhan Dia, yang memenuhi semua dan segala sesuatu.” (Efesus 1:22-23).
Marilah kita senantiasa membangun keintiman dengan Bapa supaya kita senantiasa berjalan di dalam kehidupan Kristus dan penuh kuasa untuk melakukan perbuatan-perbuatan Yesus dan mengalami keserupaan Kristus dan kepenuhan Allah.

Diskusikanlah dalam komunitas Saudara bagaimana Saudara menikmati hidup Kristus dan penuh kuasa dalam kehidupan sehari-hari.
Pembacaan Alkitab Setahun
Hakim-hakim 19-21