FIRMAN TUHAN AKAN MELAKSANAKAN KEHENDAKNYA

Penulis : Pnt. Leonardo Mangunsong

This image has an empty alt attribute; its file name is D1.png

Pembacaan Alkitab Hari ini : 

YESAYA 55:10-13

Bacalah bagian Firman ini utuh dalam perikopnya, berulang-ulang, supaya Anda dapat mengikuti jalan ceritanya, dapat menangkap arti yang dikandungnya dan secara khusus hafalkanlah Yesaya 55:10.

This image has an empty alt attribute; its file name is D2.png
  1. Hal apakah yang keluar dari mulut Tuhan yang tidak kembali dengan sia-sia?
  2. Apakah bukti dari Firman Tuhan yang keluar dari mulut Tuhan tidak kembali dengan sia-sia?
  3. Bagaimana sikap orang yang percaya terhadap setiap Firman Allah yang Tuhan berikan kepada mereka?
This image has an empty alt attribute; its file name is D3.png

Setiap Firman Tuhan yang keluar dari Allah tidak kembali dengan sia-sia, Dia akan melaksanakan seluruh kehendak Allah yang ada dari setiap Firman Tuhan.

Ketika manusia jatuh dalam dosa karena tidak taat kepada Allah sehingga manusia dibelenggu oleh si jahat, maka Allah berjanji bahwa dari keturunan Adam akan lahir penebus yang akan menghancurkan kuasa si jahat.

“Aku akan mengadakan permusuhan antara engkau dan perempuan ini, antara keturunanmu dan keturunannya; keturunannya akan meremukkan kepalamu, dan engkau akan meremukkan tumitnya.” (Kejadian 3:15).

Yesaya menuliskan Allah akan mengutus Anak-Nya untuk menebus manusia dari dosa dan untuk menghancurkan kuasa si jahat yang selama ini membelenggu manusia.

“Sebab seorang anak telah lahir untuk kita, seorang putera telah diberikan untuk kita; lambang pemerintahan ada di atas bahunya, dan namanya disebutkan orang: Penasihat Ajaib, Allah yang Perkasa, Bapa yang Kekal, Raja Damai.” (Yesaya 9:6).

Rasul Paulus juga menjelaskan bahwa rahasia berabad-abad dinyatakan oleh Allah kepada orang-orang kudusnya yaitu tentang Yesus dan kedatangan-Nya ke dunia.

”Yaitu rahasia yang tersembunyi dari abad ke abad dan dari turunan ke turunan, tetapi yang sekarang dinyatakan kepada orang-orang kudus-Nya. Kepada mereka Allah mau memberitahukan, betapa kaya dan mulianya rahasia itu di antara bangsa-bangsa lain, yaitu: Kristus ada di tengah-tengah kamu, Kristus yang adalah pengharapan akan kemuliaan!” (Kolose 1:26-27).

Secara khusus bahwa Allah menyatakan kepada Maria bahwa dia akan melahirkan seorang anak laki-laki oleh kuasa Roh Kudus.

“Sesungguhnya, anak dara itu akan mengandung dan melahirkan seorang anak laki-laki, dan mereka akan menamakan Dia Imanuel” — yang berarti: Allah menyertai kita.” (Matius 1:23).

Dan apa yang Tuhan firmankan tidak kembali dengan sia-sia tetapi menggenapi kehendak Allah dimana Yesus lahir ke dunia untuk menyelamatkan manusia.

”Lalu kata malaikat itu kepada mereka: “Jangan takut, sebab sesungguhnya aku memberitakan kepadamu kesukaan besar untuk seluruh bangsa: Hari ini telah lahir bagimu Juruselamat, yaitu Kristus, Tuhan, di kota Daud.” (Lukas 2:10-11).

Hari ini dunia memperingati hari kelahiran Yesus. Hal ini ada karena Firman Tuhan yang keluar dari mulut Allah melaksanakan kehendak-Nya, sehingga kita percaya bahwa setiap Firman Tuhan bagi kita tidak kembali sia-sia tetapi akan melaksanakan kehendak-Nya bagi kita.

Diskusikanlah dalam komunitas saudara bagaimana saudara mengalami bahwa setiap Firman yang Tuhan berikan kepada saudara digenapi dalam hidup saudara.

Pembacaan Alkitab Setahun

2 Yohanes-Yudas