DIBAHARUI DALAM ROH DAN PIKIRAN
Penulis : Pnt. Leonardo Mangunsong

Pembacaan Alkitab Hari ini :
EFESUS 4:17-24
Bacalah bagian Firman ini utuh dalam perikopnya, berulang-ulang, supaya Anda dapat mengikuti jalan ceritanya, dapat menangkap arti yang dikandungnya dan secara khusus hafalkanlah Efesus 4:23!

- Coba sebutkan beberapa hal yang dimiliki dan dilakukan oleh orang-orang yang tidak mengenal Allah?
- Karena kita telah mendengar dan menerima kebenaran dalam Yesus maka hal apakah yang harus kita tanggalkan dan mengapa?
- Hal apakah dalam diri kita yang harus diperbaharui agar kita dapat senantiasa hidup dalam kebenaran dan kekudusan?

Orang-orang yang tidak mengenal Allah memiliki pikiran yang sia-sia, pengertiannya gelap, hidup jauh dari persekutuan dengan Allah, pengertiannya bodoh dengan hati yang degil, perasaan mereka tumpul sehingga selalu menyerahkan diri mereka kepada hawa nafsu dan kecemaran.
Dulu sebelum kita mengalami kelahiran kembali kita juga melakukan hal-hal yang dilakukan dan dihidupi oleh orang-orang yang tidak mengenal Allah.
Namun karena kita telah mengenal kebenaran maka semua yang dimiliki dan dilakukan oleh orang-orang yang tidak mengenal Allah harus kita tanggalkan, bahkan kita mengalami perubahan yang signifikan dan baru.
“Jadi siapa yang ada di dalam Kristus, ia adalah ciptaan baru: yang lama sudah berlalu, sesungguhnya yang baru sudah datang.” (II Korintus 5:17).
Beberapa hal yang harus kita pahami dan mengerti diantaranya, adalah:
- Kita harus memahami jati diri kita di dalam Kristus setelah kita menerima Yesus sebagai Tuhan dan Juruselamat kita, dimana kita memiliki hati yang baru dan roh yang baru dan kita memiliki Roh Allah.”Kamu akan Kuberikan hati yang baru, dan roh yang baru di dalam batinmu dan Aku akan menjauhkan dari tubuhmu hati yang keras dan Kuberikan kepadamu hati yang taat. Roh-Ku akan Kuberikan diam di dalam batinmu dan Aku akan membuat kamu hidup menurut segala ketetapan-Ku dan tetap berpegang pada peraturan-peraturan-Ku dan melakukannya.” (Yehezkiel 36:26-27). Hal itu sempurna telah dikerjakan oleh Yesus Kristus melalui karya-Nya di kayu salib.
- Kita harus diperbaharui di dalam roh dan pikiran kita, sampai memiliki pikiran dan perasaan Kristus yang dapat membuat kita mengalirkan karakter Kristus lewat perkataan dan perbuatan kita. ”Hendaklah kamu dalam hidupmu bersama, menaruh pikiran dan perasaan yang terdapat juga dalam Kristus Yesus.” (Filipi 2:5).
Oleh sebab itu kita harus bersekutu dengan Firman Tuhan semakin mendalam dan mensubstitusikan seluruh manusia lama kita dengan Firman Tuhan sehingga kita memiliki cetakan baru sebagai manusia yang baru.
Dan hal tersebut harus kita kerjakan setiap hari sampai rupa Kristus menjadi nyata lewat kehidupan kita, baik perkataan maupun perbuatan, sehingga kita tidak hidup lagi dalam perkataan dosa dan kebohongan, kita tidak menjadi marah dan geram, perkataan yang kotor tidak ada dalam mulut kita, tidak berbuat jahat dengan cara korupsi dan mencuri, tidak lagi menjadi pemalas, tidak memiliki kepahitan, tidak suka bertikai dan memfitnah serta bergosip, tetapi kita selalu hidup seorang terhadap yang lain dengan penuh kasih mesra, saling mengampuni, saling memperhatikan, saling mengasihi, saling menerima satu dengan yang lain.
Dengan demikian kita menyenangkan hati Roh Kudus dan tidak mendukakan Dia. Hal ini membuat Roh Kudus akan membawa hidup kita mengalirkan karakter Kristus.
Marilah kita hidup senantiasa dibaharui oleh Firman Tuhan dalam roh dan pikiran kita sehingga rupa Kristus menjadi nyata dalam kehidupan kita dan kita berbeda dengan dunia ini.

Diskusikanlah dalam komunitas saudara bagaimana saudara mengalami pembaharuan dalam roh dan pikiran oleh karena Firman Tuhan!
Pembacaan Alkitab Setahun
Obaja-Yunus 4