DIUTUS YESUS UNTUK MEMBERITAKAN KERAJAAN-NYA

Penulis : Pdt. Robinson Saragih

This image has an empty alt attribute; its file name is D1.png

Pembacaan Alkitab Hari ini : 

LUKAS 9:1-6

Bacalah bagian Firman ini utuh dalam perikopnya, berulang-ulang, supaya Anda dapat mengikuti jalan ceritanya, dapat menangkap arti yang dikandungnya.

This image has an empty alt attribute; its file name is D2.png
  1. Apa yang diberikan Yesus kepada murid-muridNya sebelum mengutus mereka pergi memberitakan Kerajaan Allah?
  2. Apa saja yang tidak boleh dibawa oleh para murid itu?
  3. Jika mereka sudah diterima di satu tempat, apa yang tidak boleh dilakukan?
  4. Apa yang dilakukan oleh para murid itu ketika mereka pergi berkeliling di segala desa?
This image has an empty alt attribute; its file name is D3.png

Saudara, Yesus Kristus mempersiapkan para murid untuk memberitakan Injil Kerajaan Allah. Yesus memberi mereka kuasa untuk mengusir setan dan menyembuhkan berbagai penyakit.

Lukas 9:1-6 ”Maka Yesus memanggil kedua belas murid-Nya, lalu memberikan tenaga dan kuasa kepada mereka untuk menguasai setan-setan dan untuk menyembuhkan penyakit-penyakit. Dan Ia mengutus mereka untuk memberitakan Kerajaan Allah dan untuk menyembuhkan orang, kata-Nya kepada mereka: “Jangan membawa apa-apa dalam perjalanan, jangan membawa tongkat atau bekal, roti atau uang, atau dua helai baju. Dan apabila kamu sudah diterima dalam suatu rumah, tinggallah di situ sampai kamu berangkat dari situ. Dan kalau ada orang yang tidak mau menerima kamu, keluarlah dari kota mereka dan kebaskanlah debunya dari kakimu sebagai peringatan terhadap mereka.” Lalu pergilah mereka dan mereka mengelilingi segala desa sambil memberitakan Injil dan menyembuhkan orang sakit di segala tempat.”

Ketika para murid melakukan tugas mereka, maka dilaporkan bahwa para murid merasa sukacita karena setan-setan takut kepada mereka, dan mereka menyembuhkan orang sakit di berbagai tempat.

Kemudian Yesus mengutus lagi murid-muridNya yaitu tujuh puluh murid yang diutus berdua-dua.

Mereka diutus ke kota yang akan dikunjungi oleh Yesus pada waktu yang akan datang.

Mereka seperti mempersiapkan orang-orang di kota itu untuk kedatangan Yesus Kristus dengan melakukan pengabaran Injil Kerajaan Allah pada waktu kemudian.

Lukas 10:1-12 ”Kemudian dari pada itu Tuhan menunjuk tujuh puluh murid yang lain, lalu mengutus mereka berdua-dua mendahului-Nya ke setiap kota dan tempat yang hendak dikunjungi-Nya. Kata-Nya kepada mereka: “Tuaian memang banyak, tetapi pekerja sedikit. Karena itu mintalah kepada Tuan yang empunya tuaian, supaya Ia mengirimkan pekerja-pekerja untuk tuaian itu. Pergilah, sesungguhnya Aku mengutus kamu seperti anak domba ke tengah-tengah serigala. Janganlah membawa pundi-pundi atau bekal atau kasut, dan janganlah memberi salam kepada siapapun selama dalam perjalanan. Kalau kamu memasuki suatu rumah, katakanlah lebih dahulu: Damai sejahtera bagi rumah ini. Dan jikalau di situ ada orang yang layak menerima damai sejahtera, maka salammu itu akan tinggal atasnya. Tetapi jika tidak, salammu itu kembali kepadamu. Tinggallah dalam rumah itu, makan dan minumlah apa yang diberikan orang kepadamu, sebab seorang pekerja patut mendapat upahnya. Janganlah berpindah-pindah rumah. Dan jikalau kamu masuk ke dalam sebuah kota dan kamu diterima di situ, makanlah apa yang dihidangkan kepadamu, dan sembuhkanlah orang-orang sakit yang ada di situ dan katakanlah kepada mereka: Kerajaan Allah sudah dekat padamu. Tetapi jikalau kamu masuk ke dalam sebuah kota dan kamu tidak diterima di situ, pergilah ke jalan-jalan raya kota itu dan serukanlah: Juga debu kotamu yang melekat pada kaki kami, kami kebaskan di depanmu; tetapi ketahuilah ini: Kerajaan Allah sudah dekat. Aku berkata kepadamu: pada hari itu Sodom akan lebih ringan tanggungannya dari pada kota itu.”

Maka berangkatlah mereka ke kota-kota yang telah ditentukan, dan mereka melakukan apa yang dikatakan oleh Tuhan Yesus sebelum mengutus mereka.

Ketika memberitakan Injil Kerajaan, mereka juga mengusir setan-setan dan menyembuhkan berbagai penyakit yang diderita oleh masyarakat yang mereka temui.

Saudara, setelah mereka kembali dari pengutusan itu, maka mereka menemui Yesus dan melaporkan apa yang telah mereka lakukan serta apa yang mereka alami sebagai hasil dari pelayanan mereka.

Lukas 10:17-20 ”Kemudian ketujuh puluh murid itu kembali dengan gembira dan berkata: “Tuhan, juga setan-setan takluk kepada kami demi nama-Mu.” Lalu kata Yesus kepada mereka: “Aku melihat Iblis jatuh seperti kilat dari langit. Sesungguhnya Aku telah memberikan kuasa kepada kamu untuk menginjak ular dan kalajengking dan kuasa untuk menahan kekuatan musuh, sehingga tidak ada yang akan membahayakan kamu. Namun demikian janganlah bersukacita karena roh-roh itu takluk kepadamu, tetapi bersukacitalah karena namamu ada terdaftar di sorga.”

Saudara, mendengar laporan para murid, Yesus sangat bersukacita.

Lukas 10:21-24 ”Pada waktu itu juga bergembiralah Yesus dalam Roh Kudus dan berkata: “Aku bersyukur kepada-Mu, Bapa, Tuhan langit dan bumi, karena semuanya itu Engkau sembunyikan bagi orang bijak dan orang pandai, tetapi Engkau nyatakan kepada orang kecil. Ya Bapa, itulah yang berkenan kepada-Mu. Semua telah diserahkan kepada-Ku oleh Bapa-Ku dan tidak ada seorangpun yang tahu siapakah Anak selain Bapa, dan siapakah Bapa selain Anak dan orang yang kepadanya Anak itu berkenan menyatakan hal itu.” Sesudah itu berpalinglah Yesus kepada murid-murid-Nya tersendiri dan berkata: “Berbahagialah mata yang melihat apa yang kamu lihat. Karena Aku berkata kepada kamu: Banyak nabi dan raja ingin melihat apa yang kamu lihat, tetapi tidak melihatnya, dan ingin mendengar apa yang kamu dengar, tetapi tidak mendengarnya.”

Saudara, suatu kehormatan bagi kita pada masa ini bisa memberitakan Injil Kerajaan Allah, seperti yang diperintahkan oleh Yesus Kristus dalam perintah Agung-Nya, yang dikenal sebagai Amanat Agung Kristus.

Mari Saudara, kita berdoa supaya Roh Kudus memberikan kita beban untuk berbelas kasihan kepada banyak orang yang belum mengenal Tuhan Yesus Kristus karena masih sangat banyak juga orang yang belum percaya kepada Yesus Kristus.

Saudara, persiapkan dan perlengkapi dirimu dengan berbagai metode penginjilan supaya kuasa Roh Kudus semakin mudah bekerja dalam dirimu.

Haleluya, Puji Tuhan, Amin!

Mengapa banyak anak-anak Tuhan yang belum pernah sekalipun pergi untuk memberitakan Injil Yesus Kristus?

Pembacaan Alkitab Setahun

Yehezkiel 46-48